Monday, June 27, 2011

About FLATUS


FLATUS (KENTUT) DAN KARAKTERISTIKNYA
1.  Dari mana asal kentut ?
Dari gas dalam usus. Gas dalam usus berasal dari udara yang kita telan, gas yang menerobos ke usus dari darah, gas dari reaksi kimia dan gas dari bacteria dalam perut.
2.  Apa komposisi kentut ?
Bervariasi. Makin banyak udara yang anda telan, makin banyak kadar nitrogen dalam kentut (oksigen dari udara terabsorbsi oleh tubuh sebelum sampai di usus). Adanya bacteria serta reaksi kimia antara asam perut dan cairan usus menghasilkan karbondioksida. Bacteria juga menghasilkan metana dan hydrogen. Proporsi masing-masing gas tergantung apa yang anda makan, berapa banyak udara tertelan, jenis bakteri dalam usus, berapa lama kita menahan kentut. Makin lama menahan kentut, makin besar proprsi nitrogen, karena gas-gas lain terabsorbsi oleh darah melalui dinidng usus. Orang yang makannya tergesa-gesa kadar oksigen dalam kentut lebih banyak karena tubuhnya tidak sempat mengabsorbsi oksigen.
3.  Kenapa kentut berbau busuk ?
Bau kentut karena kandungan hydrogen sulfida dan merkaptan. Kedua senyawa ini mengandung sulphur (belerang). Makin banyak kandungan sulphur dalam makanan anda, makin banyak sulfida dan merkaptan yang diproduksi oleh bakteri dalam perut, dan makin busuklah kentut anda. Telur dan daging punya peran besar dalam memproduksi bau kentut. Kacang-kacangan berperan dalam memproduksi volume kentut, bukan dalam kebusukannya.
4.  Kenapa kentut menimbulkan bunyi ?
Karena adanya vibrasi lubang anus saat kentut diproduksi. Kerasnya bunyi tergantung pada kecepatan gas.
5.  Kenapa kentut yang busuk itu hangat dan tidak bersuara ?
Salah 1 sumber kentut adalah bakteri. Fermentasi bakteri dan proses pencernaan memproduksi panas, hasil sampingnya adalah gas busuk. Ukuran gelembung gas lebih kecil, hangat dan jenuh dengan produk metabolisme bacteria yang berbau busuk. Ini kemudian menjadi kentut, walau hanya kecil volumenya, tapi SBD (Silent But Deadly).
6.  Mengapa makan kacang-kacangan menyebabkan banyak kentut ?
Kacang-kacangan mengandung zat gula yang tidak bias dicerna tubuh. Gula itu (raffinose, stachiose, verbascose) jika mencapai usus, bakteri di usus langsung berpesta pora dan membuat banyak gas. Jagung, kubis, susu juga penyebab banyak kentut (bukan baunya).
7.  Apakah kentut sama dengan sendawa, tapi muncul dari lain lubang ?
Tidak. Sendawa muncul dari perut, komposisi kimianya lain dengan kentut. Sendawa mengandung udara lebih banyak, sedangkan kentut mengandung gas yang diproduksi oleh bakteri lebih banyak.
8.  Berapa banyak kentut yang diproduksi seseorang dalam sehari ?
Rata-rata setiap orang kentut sebanyak 14 kali sehari.
9.  Kenapa kentut keluar dari lubang dubur ?
Dan kenapa kentut tidak melakukan perjalanan ke atas ?
Karena density-nya lebih ringan.
 Tidak demikian. Gerak peristaltic usus mendorong isinya kearah bawah. Tekanan di sekitar anus lebih rendah. Gerak peristaltic usus menjadikan ruang menjadi bertekanan, sehingga memaksa isi usus, termasuk gas-nya untuk bergerak ke kawasan yang yang bertekanan lebih rendah, yaitu sekitar anus. Dalam perjalanan kea rah anus, gelembung-gelembung kecil bergabung menjadi gelembung besar. Kalau tidak ada gerak peristaltic, gelembung gas akan menerobos ke atas lagi, tapi tidak terlalu jauh, karena bentuk usus yang rumit dan berbelit-belit.
10. Selain makanan, apa saja penyebab kentut ?
Udara yang tertelan, makan terbutu – buru, makan tanpa dikunyah, minum soft drink, naik pesawat (karena tekanan udara lebih rendah, sehingga gas di dalam usus mengalami ekspansi dan muncul sebagai kentut).
11. Apakah kentut termasuk asam, basa, netral ?
Asam, karena mengandung karbondioksida dan hydrogen sulfida.


*semoga infonya bermanfaat..*

No comments:

Post a Comment